意外に料理作るのが好きだったりする。:mrgreen:

片づけるのが嫌いだけど、自分のメモとして料理の事もたまぁ〜に書こう。

今日は、風邪気味と言う事でニラを食べようと気分で決めた。

ニラとニンニクを買って来て怪しい物を作った。最初はもつ鍋を作ろうと思っただけど、もつが無い。じゃ豚バラで代用として、でももつ鍋のみそ味イマイチ好きじゃないだよね。って事で、ネットのおかずWebで探してみた。すると醤油味もあると判って作ってみた。

用意
醤油  大さじ 5
みりん 大さじ 1
酒   大さじ 1
塩   少々
みそ  一つまみ。
ショウガ 刻んでいれる。

これを混ぜて、大きめのナベに入れて、豚バラも入れてしばらく寝かす。きれいに肉をならべるとさらに美味しくできる。その上に、スライスタマネギ(これが肉のすぐうえにくるように) キャベツ ジャガイモ 白菜を火が通りやすいやすいように薄めに切って敷き詰める。できる限りすき間ないように。

敷き詰めたらさらに、まんなかにスペースを作ってにんくくを入れて。ニラをたっぷり載せる。上からみるとニラしかないぐらい。そうそう。今日は、地元の名産の しいたけ をもらったので薄めに切っていれる。軽く塩を振って焼くだけでもかなり肉厚で美味しい。Pmanは、しいたけあんますきじゃないけどこのしいたけはかなり上手い。もらいものだけど、田舎ならではのもらいもので嬉しい。

野菜の準備ができたら。別のナベでダシをとる。今回はコブダシ。

はしょって、市販のダシを水に溶くと早くできる。ここで重要。ダシはいちど冷ましてからナベにいれる。暖かいままだと下の肉が半端に固くなる。せっかくタレを吸わせてしかもタマネギスライスで柔らかくしているのでもったいない。

あとは煮るだけ。だけど、最初弱火で蒸らしてから、強火へ。途中また弱火にしてフタは、子が泣いても親が怒ってもとってはだめ。できるだけ蒸らしながら作る。まぁ作ってみると簡単簡単。切って入れるだけで、ナベ一個でできる。かたずけも簡単。野菜も信じられないぐらい食べれてしまうので、お疲れ時とか調子いい。じゃがいもを入れると、えーって言われるけど。たべたらほくほくして美味しいのでぜひ入れてください。

醤油味だったせいか、今回は4人分が2人で食べ尽くした。:shock:

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